Lexikon L
Lexikon L
English: Lean Manufacturing / Español: Manufactura Esbelta / Português: Manufatura Enxuta / Français: Fabrication Lean / Italiano: Produzione Snella
Lean Manufacturing oder schlanke Produktion ist eine Managementphilosophie, die darauf abzielt, den Wert für den Kunden zu maximieren, indem Verschwendung minimiert wird. Dies umfasst unnötige Schritte, ineffiziente Prozesse und jegliche Elemente, die nicht zur Wertschöpfung beitragen.
English: Lifetime / Español: Vida útil / Português: Vida útil / Français: Durée de vie / Italiano: Durata della vita
Lebensdauer ist die Zeitspanne, in der ein industrielles Produkt oder System unter normalen Betriebsbedingungen funktionstüchtig bleibt, bevor es an Leistung verliert oder ausfällt.
Ein Lebenslauf oder auch CV (Curriculum Vitae) ist ein wichtiger Bestandteil bei der Jobsuche. Er gibt potenziellen Arbeitgebern einen Überblick über die Ausbildung, Berufserfahrung und Fähigkeiten eines Bewerbers. Doch nicht in jedem Land ist der Lebenslauf gleich aufgebaut. Im Folgenden werden die Unterschiede in verschiedenen Ländern aufgezeigt.
English: Food
Im industriellen Kontext bezieht sich der Begriff "Lebensmittel" auf alle essbaren Substanzen, die von Unternehmen in der Lebensmittelindustrie hergestellt, verarbeitet oder vertrieben werden. Lebensmittel dienen der menschlichen Ernährung und können sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs sein. Sie werden unter strengen gesetzlichen Vorschriften hinsichtlich Sicherheit, Qualität und Kennzeichnung hergestellt.
English: Food industry / Español: Industria alimentaria / Português: Indústria de alimentos / Français: Industrie agroalimentaire / Italiano: Industria alimentare
Die Lebensmittelindustrie bzw. Ernährungsindustrie ist ein der Landwirtschaft nachgelagerter Teilbereich der Lebensmittelwirtschaft, in dem ein wesentlicher Teil der landwirtschaftlichen Erzeugnisse für die menschliche Ernährung verarbeitet wird.
English: Food Production / Español: Producción de Alimentos / Português: Produção de Alimentos / Français: Production Alimentaire / Italiano: Produzione Alimentare
Lebensmittelproduktion bezieht sich auf den Prozess der Herstellung von Nahrungsmitteln, der von der Rohstoffgewinnung bis zur Verarbeitung und Verpackung reicht. Dieser Prozess ist für die Versorgung der Bevölkerung mit sicheren und nahrhaften Lebensmitteln von entscheidender Bedeutung.
English: food processing / Español: procesamiento de alimentos / Português: processamento de alimentos / Français: transformation des aliments / Italiano: trasformazione alimentare
Unter Lebensmittelverarbeitung im industriellen Kontext versteht man alle Prozesse, bei denen landwirtschaftliche Rohstoffe oder andere Lebensmittel in eine verzehrfertige Form gebracht oder für längere Haltbarkeit veredelt werden. Dies geschieht in großem Maßstab unter Einsatz von Maschinen, um die Effizienz zu steigern, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die Produkte für den Verbraucher attraktiver zu machen.
English: Lifecycle / Español: Ciclo de Vida / Português: Ciclo de Vida / Français: Cycle de Vie / Italiano: Ciclo di Vita
Lebenszyklus im Industriekontext beschreibt die verschiedenen Phasen, die ein Produkt oder System von der Konzeption über die Nutzung bis zur Entsorgung durchläuft. Jede Phase des Lebenszyklus hat spezifische Herausforderungen und Anforderungen, die es zu bewältigen gilt, um die Effizienz und Nachhaltigkeit des Produkts zu maximieren.
English: Leaks and Spills / Español: Fugas y Derrames / Português: Vazamentos e Derramamentos / Français: Fuites et Déversements / Italiano: Perdite e Fuoriuscite
Leckagen und Auslaufen im Industriekontext beziehen sich auf unbeabsichtigte Freisetzungen von Flüssigkeiten, Gasen oder anderen Substanzen aus ihren vorgesehenen Behältnissen oder Systemen. Solche Ereignisse können in verschiedenen Industriezweigen auftreten und stellen potenzielle Risiken für die Umwelt, die öffentliche Gesundheit und die Sicherheit am Arbeitsplatz dar.
English: Leather / Español: Cuero / Português: Couro / Français: Cuir / Italiano: Pelle
Leder im Industrie-Kontext bezieht sich auf ein natürliches oder synthetisches Material, das aus der Haut von Tieren hergestellt wird und durch Gerbprozesse haltbar gemacht wird. In der Industrie wird Leder aufgrund seiner Haltbarkeit, Flexibilität und seines ästhetischen Erscheinungsbildes geschätzt und in einer Vielzahl von Produkten verwendet, darunter Bekleidung, Schuhe, Möbel, Fahrzeuginnenausstattungen und Accessoires. Die Lederherstellung ist ein komplexer Prozess, der das Entfernen von Haaren, das Weichmachen der Haut und verschiedene Gerbverfahren umfasst, um das Leder vor Verfall zu schützen und seine nutzbaren Eigenschaften zu verbessern.