Lexikon L
Lexikon L
English: Lean Management / Español: Gestión Lean / Português: Gestão Enxuta / Français: Management Lean / Italiano: Gestione Snella
Lean Management ist eine systematische Methode zur Steigerung der Effizienz in Unternehmen durch die konsequente Beseitigung von Verschwendung. Ursprünglich aus der japanischen Automobilindustrie (Toyota Production System) stammend, hat sich das Konzept weltweit als Standard für schlankes und kundenorientiertes Arbeiten etabliert.
English: Lean Manufacturing / Español: Manufactura Esbelta / Português: Manufatura Enxuta / Français: Fabrication Lean / Italiano: Produzione Snella
Lean Manufacturing oder schlanke Produktion ist eine Managementphilosophie, die darauf abzielt, den Wert für den Kunden zu maximieren, indem Verschwendung minimiert wird. Dies umfasst unnötige Schritte, ineffiziente Prozesse und jegliche Elemente, die nicht zur Wertschöpfung beitragen.
English: Lifetime / Español: Vida útil / Português: Vida útil / Français: Durée de vie / Italiano: Durata della vita
Lebensdauer ist die Zeitspanne, in der ein industrielles Produkt oder System unter normalen Betriebsbedingungen funktionstüchtig bleibt, bevor es an Leistung verliert oder ausfällt.
Ein Lebenslauf oder auch CV (Curriculum Vitae) ist ein wichtiger Bestandteil bei der Jobsuche. Er gibt potenziellen Arbeitgebern einen Überblick über die Ausbildung, Berufserfahrung und Fähigkeiten eines Bewerbers. Doch nicht in jedem Land ist der Lebenslauf gleich aufgebaut. Im Folgenden werden die Unterschiede in verschiedenen Ländern aufgezeigt.
English: Food
Im industriellen Kontext bezieht sich der Begriff "Lebensmittel" auf alle essbaren Substanzen, die von Unternehmen in der Lebensmittelindustrie hergestellt, verarbeitet oder vertrieben werden. Lebensmittel dienen der menschlichen Ernährung und können sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs sein. Sie werden unter strengen gesetzlichen Vorschriften hinsichtlich Sicherheit, Qualität und Kennzeichnung hergestellt.
English: Food industry / Español: Industria alimentaria / Português: Indústria de alimentos / Français: Industrie agroalimentaire / Italiano: Industria alimentare
Die Lebensmittelindustrie bzw. Ernährungsindustrie ist ein der Landwirtschaft nachgelagerter Teilbereich der Lebensmittelwirtschaft, in dem ein wesentlicher Teil der landwirtschaftlichen Erzeugnisse für die menschliche Ernährung verarbeitet wird.
English: Food Production / Español: Producción de Alimentos / Português: Produção de Alimentos / Français: Production Alimentaire / Italiano: Produzione Alimentare
Lebensmittelproduktion bezieht sich auf den Prozess der Herstellung von Nahrungsmitteln, der von der Rohstoffgewinnung bis zur Verarbeitung und Verpackung reicht. Dieser Prozess ist für die Versorgung der Bevölkerung mit sicheren und nahrhaften Lebensmitteln von entscheidender Bedeutung.
English: Food Technology / Español: Tecnología de los Alimentos / Português: Tecnologia de Alimentos / Français: Technologie Alimentaire / Italiano: Tecnologia Alimentare
Die Lebensmitteltechnologie ist ein interdisziplinäres Fachgebiet, das sich mit der Verarbeitung, Konservierung und Verpackung von Lebensmitteln beschäftigt. Sie kombiniert wissenschaftliche Erkenntnisse aus Chemie, Biologie und Ingenieurwesen, um die Qualität, Sicherheit und Haltbarkeit von Lebensmitteln zu gewährleisten. Die Lebensmitteltechnologie spielt eine zentrale Rolle in der Lebensmittelindustrie, da sie innovative Lösungen für die Herstellung und Verteilung von Lebensmitteln bereitstellt.
English: food processing / Español: procesamiento de alimentos / Português: processamento de alimentos / Français: transformation des aliments / Italiano: trasformazione alimentare
Unter Lebensmittelverarbeitung im industriellen Kontext versteht man alle Prozesse, bei denen landwirtschaftliche Rohstoffe oder andere Lebensmittel in eine verzehrfertige Form gebracht oder für längere Haltbarkeit veredelt werden. Dies geschieht in großem Maßstab unter Einsatz von Maschinen, um die Effizienz zu steigern, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die Produkte für den Verbraucher attraktiver zu machen.
English: Lifecycle / Español: Ciclo de Vida / Português: Ciclo de Vida / Français: Cycle de Vie / Italiano: Ciclo di Vita
Lebenszyklus im Industriekontext beschreibt die verschiedenen Phasen, die ein Produkt oder System von der Konzeption über die Nutzung bis zur Entsorgung durchläuft. Jede Phase des Lebenszyklus hat spezifische Herausforderungen und Anforderungen, die es zu bewältigen gilt, um die Effizienz und Nachhaltigkeit des Produkts zu maximieren.